位置:首页 > 大盘评述 >

央行历次降准股市有涨有跌,此次作用也不宜太乐观

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-05 02

1月4日下午,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这也是2019年央行首次降准,2018年以来的第四次降准。此次央行在开年的第四天即决定降准,是非常值得“回味”的。今年是否连续降准,我们不妨拭目以待。


根据央行的解读,此次降准将释放资金1.5万亿,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,在考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。降准释放资金8000亿元,其实并不是个小数目。


央行降准的消息公布后,业内人士纷纷进行解读,有认为利好中小微企业与民营企业的,也有的人认为由于操作上的原因,对民营企业的实际效果或有限。有认为利好楼市的,也有认为利好股市的。比如有某券商首席经济学家就认为,此次降准属重大利好消息,对股票市场也有非常积极的正面作用,1月4日的低点2440点有望成为中国股市第五个历史大底。


受美股大幅暴跌的影响,1月4日沪深股市三大股指纷纷低开,其中上证指数以2446.02点低开,直接跌破了2018年10月19日的2449点的政策底,并于盘中创出2440点的新低,随后股指一路上扬,尾盘报收于2514.87点,上涨50.51点。在股市收出大阳线的背景下,又恰逢央行降准,认为此次降准对股市有积极的正面作用,显然是值得肯定的。不过,此次降准对于股市的利好作用却不可太乐观。


央行降准,股市一般都作出反应。央行的此次降准,既非着眼于楼市,也并非针对低迷的股市,而是针对中小微与民营企业的。中小微企业或民营企业历来都面临着融资难与融资贵的问题,央行降准,其实是向中小微与民营企业释放流动性,而针对股市释放流动性,是为了解决中小微企业与民营企业的融资问题,其最终“传导”至股市上的资金是非常有限的。因此,对股市的利好作用也相对有限。


从央行历次降准的结果看,股市的表现有涨有跌,并非出现单一的上涨局面。比如2018年央行三次降准,下一交易日上证指数出现一次上涨,两次下跌的局面。其中去年10月7日宣布降准一个百分点,结果8日上证指数受境外市场的影响暴跌3.72%。而统计资料显示,2008年至2018年间,央行曾13次降准,幅度为一个百分点或零点五个百分点,其中下一个交易日出现上涨的只有5个交易日,7个交易日下跌。


而从市场本身的情形看,目前的股市是非常疲弱的,政策底被击穿就是最好的证明。央行此次降准,在1月4日股市大涨的背景下,下周一的股市当然有所表现,但绝对不可能产生太大的浪花。目前股市的低迷,是由宏观的大环境所决定的。而且,2019年经济面临下行压力已成共识,股市的走向,也不可能违背这一规律。


因此,个人以为,虽然此次央行降准属于定向降准,也对股市产生一定的影响,但其对股市所产生的刺激作用,却不可盲目乐观。在市场热情高涨过后,股市该怎么走还是怎么走,毕竟宏观基本面才是决定股市走向的大势,而绝非央行的一次降准。


□曹中铭(财经评论人) 编辑 陈莉 校对 李铭